Липецкая область, г.Елец, ул Ани Гайтеровой, д42

8 (47467) 6-94-20, 8 (47467) 6-94-10,
8 (958) 189-94-10, 8 (980) 350-57-14
elpivo@bk.ru

Что такое дегустация

Дегустация

Дегустация - это, говоря простым языком, внимательное оценивание вкуса различных продуктов с целью оценить их вкус, аромат и иные потребительские свойства.

Многие думают, что искусство дегустирования необходимо лишь профессионалам, но на самом деле оно будет полезно любому человеку. Овладев простейшими методами и приемами, вы сможете по достоинству оценить любую пищевую продукцию, безошибочно выбрав самую качественную и, несомненно, самую вкусную.

 

Начать стоит с простейших и, отчасти, очевидных общих правил:

Дегустация

  • Дегустатор должен быть совершенно здоров, бодр и сыт, с хорошим настроением.
  • Перед дегустацией постарайтесь не есть острое, не использовать парфюмерию и курить. Все это негативно влияет на вкусовые и обонятельные рецепторы.

  • Сам процесс дегустирования лучше начать с прочищения вкусовых рецепторов водой ( кстати, если вы дегустируете несколько образцов того или иного продукта, между их оцениванием так же необходимо прочищать рецепторы водой, несладким чаем или снэками).

  • Если вы решили продегустировать что-либо в домашних условиях, обеспечьте себе приятную обстановку и тишину, чтобы полностью погрузиться в мир вкусов и ароматов. При дегустации в общественном месте осуществить подобное вряд ли получится, но, все же, попробуйте максимально отстраниться от окружающих раздражителей.

  • Чаще всего продукты подают на дегустацию в условиях, соответствующих условиям употребления конкретного продукта (чай с молоком, масло с крекером или хлебом). Но профессионалы пробуют любые образцы в чистом виде (даже масло), чтобы избежать маскировки основных характеристик продукта.

 

 

А теперь перейдем к правилам дегустации пива и напитков:

  • Пивной бокал должен иметь правильную форму и стекло должно быть прозрачным, чтобы не искажать оттенок. Емкость должна быть идеально чистой, без мыльных следов.
  • Температура напитка 10-12 градусов. При более низкой температуре будет сложно уловить тончайшие оттенки запахов.

  • Откройте бутылку. Налейте жидкость в центр стакана с высоты 2, 5 см., чтобы образовалась пена. Не наполняйте сосуд под завязку, достаточно ¾ его высоты.

  • Внимательно рассмотрите напиток. Оцените его прозрачность, текучесть и цвет.

  • Вдохните аромат дегустируемой жидкости и постарайтесь разбить запах на составные части. Есть ли в нем, например, нотки карамели, шоколада и цитрусовых.

  • ДегустацияТеперь напиток необходимо, не удивляйтесь, послушать. Если напиток газированный, поднесите его к уху и прислушайтесь к шипению пузырьков. Оно не должно исчезнуть в первые секунды.

  • Наконец, со спокойной душой, можно попробовать напиток на вкус. Сравните впечатление с ожиданиями и поделитесь мнением с другими дегустаторами.

  • В конце дегустации образцам выставляются баллы. Используется 10-балльная система, согласно ей максимальная оценка напитка не может быть более 10. Каждому показателю выставляется индивидуальная оценка, например, цвет и прозрачность — 2, аромат — 4, вкус — 4. 

Опубликовано: 08 апреля 2016 г.