Липецкая область, г.Елец, ул Ани Гайтеровой, д42

8 (47467) 6-94-20, 8 (47467) 6-94-10,
8 (958) 189-94-10, 8 (980) 350-57-14
elpivo@bk.ru

Фотоэкскурсия по пивзаводу

Здравствуйте, уважаемые любители «Елецкого» пива и гости нашего сайта! Сегодня мы хотим пригласить Вас на фотоэкскурсию по нашему пивзаводу. Мы подробно покажем и расскажем как делается пиво. Теперь Вы можете убедиться, что наша продукция действительно натуральна и производится с соблюдением всех необходимых требований.


Фото 1. Наш завод находится на живописном берегу реки Быстрая сосна, рядом с Каракумовским мостом. 


Именно здесь рождается любимое пиво. А начинается этот процесс с солода. 
Сначала ячмень чистят от всевозможных примесей, ростков и пыли в специальной машине, которая представляет собой внушительную конструкцию из быстро движущихся сит. Затем зернышки отправляются на промывку и замачиваются на несколько часов в огромных чанах, чтобы спровоцировать проращивание. За это время вода в чанах несколько раз меняется.


Фото 2. Вот так выглядит пророщенный ячмень


Его ращение происходит в солодильне - сухом помещении с определенным температурным и световым режимом. Чтобы ячмень не испортился, в помещении существует мощная вентиляционная система, а, чтобы проращивание получилось равномерным, 10-15 сантиметровый слой ячменя необходимо периодически перемешивать.


Фото 3. Ворошение производится вот такой машиной.


Во время проращивания в зернышках ячменя происходят определенные процессы, превращающие содержащийся в них крахмал в сахар, необходимый для брожения пива. По окончанию проращивания ячмень становится так называемым «зеленым солодом» и отправляется в солодосушилку. Сушат солод воздухом, сначала теплым, а затем горячим. На этом этапе солод обретает свою «индивидуальность», зависящую от температурного режима сушки. Чем выше температура, тем темнее становится солод, приобретая отличные от светлого солода вкусовые характеристики. Это очень ответственный процесс, ведь солод нельзя ни недосушивать, ни пересушивать. В конце подготовки от солода отделяются засохшие корешки и росточки.


Фото 4. Готовый солод поступает на хранение


Следующий этап приготовления любимого напитка-затирание. Это процесс перевода всех ценных веществ зерна в экстрактивный раствор и  приготовление пивного сусла. Сначала из солода и воды делается специальная смесь-затор. Он  нагревается в несколько этапов с постепенным увеличением температуры. 


Фото 5. Варочный цех


В конце варки от него отделяются твердые компоненты. 

Фото 6. Так фильтруется сусло

 Оставшаяся жидкая часть (это и есть сусло) смешивается с хмелем и кипятится. Процесс называется охмелением. В этот момент будущее пиво приобретает приятную хмелевую горчинку. Помимо вкусовой добавки, хмель выполняет ещё и функцию естественного консерванта, убивая ненужные микроорганизмы в процессе кипячения. На этой же стадии пиво приобретает одну из своих важных характеристик-плотность (чем она больше, тем насыщеннее вкус пива). 
Далее следует ещё один важнейший этап превращения сусла в пиво-брожение. Сначала в холодное сусло впрыскивается стерильный воздух, необходимый для интенсивного брожения, а затем добавляются дрожжи (на нашем производстве они низового брожения). Потом сусло отправляют в ЦКТ (цилиндро-конический танк), где оно будет бродить в течение 6-7 суток. 


Фото 7. Бродильные чаны


Это действительно поражающие воображение конструкции, объемом 9 тонн.  В них происходит распад сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Количество газа постоянно контролируется, лишняя углекислота отводится по специальным трубам. Все продукты, образовавшиеся в процессе брожения, влияют на букет пива. По окончанию процесса молодое пиво охлаждается, а дрожжи удаляются со дна танка. Потом  дрожжи могут быть использованы снова.    

    
Фото 8. В этих емкостях дрожжи отдыхают перед повторным использованием


А молодое пиво отправляется на дображивание в герметичные емкости, выдерживаясь при температуре -2°С от 8 до 10 суток. Здесь пиво приобретает характерный для него вкус и аромат, насыщается углекислым газом, осветляется. Емкости покрыты льдом для поддержания необходимой температуры.


Фото 9. Лагерные чаны


Затем образцы каждой партии пива отправляются в лабораторию для химического анализа, который определит качество пенного напитка и степень его готовности. 


Фото 10. Проверка качества пива.


Если все в порядке, напиток фильтруется. Нефильтрованное пиво, естественно, не участвует в этом этапе производства. ООО «Елецкое пиво» использует для фильтрации пива особый материал - кизельгур (это природное ископаемое, образовавшееся из древних одноклеточных водорослей). Три фракции кизельгура (1, 4 и 14) разного помола, позволяют тщательнейшим образом удалить из пива остатки дрожжей и другие посторонние частицы. В конце пиво пропускается через фильтр – картон и перед розливом отправляется в форфас.  


Фото 11. Кизельгуровый фильтр


На многих предприятиях пиво проходит процесс пастеризации, который увеличивает срок хранения напитка. Но мы оставляем пиво «живым», чтобы не портить его вкус и полезность. 
Когда пиво окончательно готово, настает пора его разливать. Перед тем как налить пиво в тару, емкости тщательно моют, чтобы обеспечить напитку наилучшие условия хранения. 


Фото 12. Цех розлива


Вот и все! Пиво, разлитое по кегам, отправляется к своему покупателю. Надеемся, Вам понравилась наша небольшая экскурсия.

Опубликовано: 21 ноября 2016 г.