Липецкая область, г.Елец, ул Ани Гайтеровой, д42

8 (47467) 6-94-20, 8 (47467) 6-94-10,
8 (958) 189-94-10, 8 (980) 350-57-14
elpivo@bk.ru

Вкусно — значит правильно!

ПивоПиво…оно бывает темное, светлое, пшеничное, фруктовое ... У каждого из них свой, особенный вкус, а, значит, пить каждый из сортов пенного необходимо по-своему. Во всем этом многообразии так легко запутаться и потерять нечто важное: истинное наслаждение.

Для тех, кто заинтересован в том, чтобы в полной мере почувствовать раскрывшийся вкус любимого напитка, мы публикуем эту статью. В ней мы дадим вам несколько советов относительно культуры пития пива.

Естественно, очень важно обратить внимание на то, из чего вы пьете пиво. Не пейте его прямо из бутылки (в этом случае пиво не способно воздействовать на все рецепторы языка).  Отдайте предпочтение высоким стаканам или кружкам из натуральных материалов — дерева, стекла, фарфора или глины: они не испортят пиво посторонним привкусом. Внутренние стенки этих сосудов должны быть гладкими. Каждый сорт пива пьют из емкости определенной формы, но универсальным вариантом считается бокал «пинта».

Светлое пивоНаиболее подходящей для употребления пива считается температура от  +5 до +10 °C. При этом темное пиво принято охлаждать меньше, а крепкое — больше. Ароматизированные напитки подают при +5°, пшеничное пиво при +6-8°. Можно держать в морозильной камере пивные кружки, они быстро охладят налитое в них пиво. Но ни в коем случае не переохлаждайте напиток, ведь тогда он потеряет многие свои полезные свойства и вкусовые качества. По той же причине пиво не следует нагревать. Его нельзя взбалтывать, размешивать и смешивать один сорт пива с другим. Хранить бутылки  следует только в вертикальном положении, чтобы пиво не соприкасалось с пробкой.  Кроме того, напиток необходимо держать подальше от прямых солнечных лучей.

Прежде чем пить пиво, необходимо его правильно налить. Для этого существует целый ритуал. Налейте немного пива  в центр стакана с высоты 2-3 сантиметров и подождите, пока пена не загустеет. После этого долейте напиток до ¾ высоты стакана. Для нефильтрованных сортов, остатки пива перед доливкой необходимо взболтать круговыми движениями. В конце процедуры на пиве образуется «шапка» из пены, характерная для того или иного вида. Чтобы лучше почувствовать вкус, отпейте сразу половину бокала, а потом продолжите  вкушать напиток мелкими глотками. Если вы планируете пить разные виды пива, начните со светлого или пива с самым низким содержанием сухих веществ.

Праздичное пивоНо не многие из нас довольствуются просто дегустацией пива. Поэтому важно подобрать правильную закуску. Это не сложно, ведь пиво прекрасно сочетается со всеми видами блюд; особенно хорошо оно подходит к жирному мясу и сырам, дичи, копченостям, рыбке. К пшеничному пиву подают овощные салаты, рыбу, морепродукты, фрукты. К светлому: мидии, жареное мясо и даже сахарные вафли. С хмелевым пивом едят копченую рыбу, мясо с кровью. Для темного пива хорошо подходят устрицы, суши, дичь, шоколадный мусс. Фруктовое пиво отлично сочетается с моллюсками, сырами или разнообразными десертами. Только постарайтесь не переборщить с закусками, иначе их вкус может исказить вкус пива.

Кроме чисто практических советов, есть, если можно так выразиться, теоретические. К примеру, есть мнение, что сорта пива привязаны ко времени года и времени суток, то есть темное пиво лучше пить зимой, а светлые разновидности - летом. Легкое светлое пиво рекомендуется пить в первой половине дня, а бархатное темное оставить на вечер.

Некоторые считают, что не менее важна  музыка, под которую происходит употребление пива. Оказывается, светлые сорта пива лучше пить под низкую музыку, а темные и крепкие — под музыку высокого регистра.

Вот, собственно, и все полезные советы. Соблюдайте эти простые правила, и пенный напиток с благодарностью отплатит вам совершенно новыми ощущениями. 

Опубликовано: 29 января 2016 г.