Липецкая область, г.Елец, ул Ани Гайтеровой, д42

8 (47467) 6-94-20, 8 (47467) 6-94-10,
8 (958) 189-94-10, 8 (980) 350-57-14
elpivo@bk.ru

Вся польза пива

Ни для кого не секрет, что пиво приносит немалую пользу здоровью. За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. В этой статье мы систематизируем разнящиеся данные по этому вопросу и сразу расскажем обо всех известных на данный момент полезных свойствах любимого пенного напитка.

Давным - давно.

Давным - давноС давних пор люди знали, что живое пиво несет организму значительную пользу. Считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие. Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения всевозможных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. А позднее антихолерные свойства пива подтвердила наука. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Полезные компоненты

Специалисты Пражского института пивоварения исследовали влияние пива на здоровье человека и теперь с полной уверенностью относят пиво к необходимым продуктам. Ведь в нем содержится множество важных для организма веществ.

  • пивоВ пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью.
  • По содержанию магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка пиво не отличается от апельсинового сока.
  • В пиве много хорошо усваиваемых витаминов В1 и В2. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
  • Пиво богато аскорбиновой кислотой. Её там так много, что тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С.
  • Для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана пива.
  • Фенольные соединения пива предупреждают образование тромбов и нормализуют липидный обмен, защищая нас от инфарктов и инсультов.
  • Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках.
  • Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
  • Солод, он же проросший ячмень, славится медленными углеводами, растительным белком и минеральными солями.

Против рака

Наиболее актуальным на сегодняшний день свойством пива является его противодействие раку. Благодаря хмелю, в пиве антиоксидант, известный как ксантогумол. Это соединение обладает мощными противораковыми свойствами, которые помогают нейтрализовать действие канцерогенных ферментов в организме.

пивоИсследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Такой же вывод сделали их коллеги из Тель-Авивского университета. Известно, что раковые клетки возникают как из-за того, что теломеры (концевые участки хромосом, которые отвечают за защиту ДНК от повреждений) становятся слишком короткими. А пивные дрожжи их удлиняют. К подобным выводам ученые пришли, изучив более 6 тыс. штаммов различных дрожжей. 

В частности, умеренное потребление пива помогает предотвратить определенную химическую реакцию, приводящую к раку простаты у мужчин. Также было доказано, что пиво уменьшает риски возникновения рака молочной железы у женщин. Конечно, эти свойства в полной мере проявляются только в качественном пиве, приготовленном из натуральных ингредиентов и с соблюдением всех технологических требований. Как, например, живое «Елецкое» пиво.

Для костей

Пиво содержит солидное количество кремния — элемента, важного для здоровья костей. В зависимости от вида пива, содержание в нем кремния варьируется от 6,4мг до 56,6мг на один литр. В сутки взрослый человек должен получать от 20 до 50 мг кремния (наиболее высокое содержание кремния выявлено в светлом пиве).

Чешским ученым удалось установить, что изокислоты хмелевых добавок предотвращают возникновение остеопороза.

А исследование, проведенное в 2009 году, установило, что пожилые люди, выпивающие по 1-2 кружки пива в день, имеют более высокую плотность костной ткани и менее склонны к переломам, чем те, кто этот напиток не пил. К такому выводу пришли американские ученые из Тафтского университета в Бостоне, проведшие обследование более 1700 человек.

Тем не менее это же исследование показало, что, при употреблении более чем 2 стаканов пива в день, риск переломов наоборот возрастает.

Для сердца и сосудов

пивоДовольно обстоятельно к своему исследованию подошли и специалисты из Италии. Обследовав более 200 000 человек они установили, что те люди, которые ежедневно выпивали 1–2 кружки пива, имели на 31% меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главными защитными соединениями пива были названы фенолы. В пиве содержится столько же полифенолов, сколько в красном вине и в четыре раза больше, чем в белом.

Исследования, проведенные Университетом Техаса в 2009 году, подтвердили, что умеренное потребление пива способствует снижению кровяного давления, укреплению сердца. По данным исследования, проведенного в Гарварде, было установлено, что женщины в возрасте от 25 до 40 лет, в умеренном количестве употребляющие пиво, имеют значительно меньше шансов развития высокого кровяного давления по сравнению с женщинами, которые не употребляют этот напиток вообще. 

Исследования, проведенные Американской ассоциацией по изучению инсультов, показали, что люди, которые пьют умеренное количество пива, на 50% реже сталкиваются с инсультами по сравнению с трезвенниками. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения объясняют этот феномен тем, что в умеренных количествах пиво помогает предотвратить образование тромбов, блокирующих приток крови к сердцу и мозгу, что является основной причиной ишемического инсульта. 

Тем не менее, если употреблять пенный напиток в чрезмерных количествах и сопровождать его курением, риск заполучить больное сердце возрастет.

Против холестерина

Если вы хотите обезопасить себя от холестериновых бляшек в сосудах, употребление пива может стать решением этой проблемы. Данные, обнародованные Американской ассоциацией диетологов свидетельствуют, что пиво даже более полезно для здоровья, чем вино. Умеренное потребление пива может снизить плохой холестерин в организме на 10 – 20%.

Ячмень, который используется в пивоварении, содержит определенный тип растворимых волокон, называемых бета-глюканами. Эти волокна, в свою очередь, хорошо зарекомендовали себя как понижающие холестерин соединения.

Против диабета

В ходе исследования, проведенного в 2011 году в Гарварде, было обследовано 38000 мужчин среднего возраста, ежедневно выпивающих по 1–2 кружки пива. Поразительные результаты: у этой контрольной группы диабет 2 типа встречался на 25% реже. Ученые объясняют данный эффект так: содержание алкоголя в пиве увеличивает чувствительность к инсулину, что и помогает предотвратить диабет. Кроме того, пиво является хорошим источником растворимой клетчатки, играющей важную роль в профилактике диабета.

Против камней в почках

пивоИсследование Национального института здоровья в Хельсинки (изучение рациона 27 000 финнов в течение   трех   лет), показало, что ежедневное употребление пива в умеренных количествах может сократить риски образования камней в почках на 40%. Этот эффект во многом достигается благодаря всего лишь высокому содержанию воды в пиве — до 93%. Вода помогает вымывать вредные токсины из организма и сохраняет почки в оптимальном состоянии. Кроме того, некоторые соединения, содержащиеся в хмеле, помогают замедлить вымывание кальция из костей, что в свою очередь предотвращает его осаждение в почках в виде камней. 

Против простуды

Пенный напиток оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, а также тормозит рост и размножение бактерий. Он способен противостоять многим простудным инфекциям.

Для пищеварения

Пиво - единственный алкогольный напиток, который содержит хмелевую горечь. Она стимулирует выделение желудочного сока, желчи и подавляет нежелательные эффекты алкоголя. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива воздействует на восстановление слизистой оболочки при гастрите и язвенной болезни. А еще пиво содержит полифенолы – мощные природные антиоксиданты, помогающие, в том числе, лучше усваивать жирную пищу.

Для умственного здоровья

Пиво может помочь нам в профилактике болезни Альцгеймера. Исследователи Университета из Чикаго пришли к выводу, что "умеренные" любители пива имеют на 23% меньше шансов развития различных форм старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. 

Для красоты

Еще один интересный плюс пива заключается в том, что этот пенный напиток считается одним из лучших натуральных методов лечения перхоти. Польза пива для здоровья кожи головы достигается благодаря высокому содержанию витаминов группы B и дрожжей. Просто ополаскивайте волосы пивом 2–3 раза в неделю и ваши обновленные, мягкие и блестящие волосы без перхоти скажут вам «спасибо». Кроме того, они станут лучше расти.

 Крутая пена свежесваренного пива помогает избавиться от морщин, если наносить ее на лицо в виде маски. Интересно, что у этого напитка есть и эффект укрепления десен.

пивоУченые из штата Индиана развенчали миф о том, что пиво полнит.  По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, полностью заменив в своем рационе углеводы этим напитком, можно даже похудеть. Ведь калорийность у пива меньше, чем у апельсинового сока или обезжиренного молока.

Разумеется, речь в данной статье идет только о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Настоящее пиво делают из хмеля, дрожжей, воды и солода. А найти его очень просто! Пейте натуральное «Елецкое» пиво!

Главное, не забывайте о правильной дозировке. Безопасная доза светлого пива - это 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин. Никогда не стоит пить пиво натощак, оно раздражает слизистую желудка. Не стоит пить пиво и для утоления жажды, оно, наоборот, сушит и создает обезвоживание, усиливая при этом нагрузку на почки.


 

Опубликовано: 16 марта 2016 г.