Липецкая область, г.Елец, ул Ани Гайтеровой, д42

8(47467)6-94-20, 8(47467)6-94-10
8-980-350-57-14 elpivo@bk.ru

История пробок

Пивные пробки города Ельца
 или попытка проследить развитие укупоривания пивной стеклянной тары 
на основании находок в городе Ельце

Корковые пробки

Корковые пробки изготавливаются из пористой коры испанского и алжирского дуба. Необходимость в массовом использовании пробки возникла по мере развития стеклоделия, когда бутылка перестала быть графином, а стала употребляться для хранения и транспортировки вина и других напитков. В конце XVII начале XVIII века монахи в Европе стали использовать корковую пробку для вина. Как изобретатель упоминается монах бенедиктинец Пьер Переньон. В России, изначально, такой материал для закупорки различных напитков, в том числе и пива, покупался за границей. Затем обнаружили, что подобную кору можно получать, разводя эти деревья на Кавказе и южном побережье Крыма.
Изготавливали пробки вручную. Несмотря на свою дороговизну, они пользовались большим спросом у производителей спиртных напитков. Разбухая от соприкосновения с жидкостью, пробка плотно закрывала бутылочное горлышко, делая сосуд почти герметичным. Вколачивалась она в бутылку при помощи специально приспособления - укупора, напоминавшего по своей форме цилиндр с поршнем. Ударом руки по поршню, укупорщик вбивал предварительно распаренную пробку через конусообразную трубку, где она сжималась, входила в горлышко бутылки и прочно там застревала. Пивная пробка была короче винной, - это связано со сроками хранения (пиво, в отличие от вина хранилось не более нескольких дней). Иногда, для большей герметичности и длительного хранения, поверх корковой пробки делали покрытие сургучом или парафином.

korkovye_probki

На Елецком пивзаводе корковая пробка начала применяться сразу же с началом розлива в бутылки. Сведениями, когда именно это произошло - я не располагаю… Использовалась она и во время Советской власти: до тех пор, пока её окончательно не вытеснила кронен-пробка, но это произошло не сразу, и долгое время и той, и другой укупоривали бутылки параллельно, вплоть до конца 40-х годов… О том свидетельствует ярлык на корковые пробки, датируемый не ранее 1946 года, т.к. обозначенное на нём «Министерство пищевой промышленности» (МПП) появилось лишь в вышеупомянутом году, сменив «Нарком».

 

Корковых пробок на чердаке найдено было много – целых, сломанных, проткнутых штопором и неиспользованных, но большинство из них – без надписей. На нескольких пробках сохранились остатки сургуча. Большое количество уже бывших в употреблении пробок объясняет следующий документ: «Перспективы работы пиво-дрожжевого склада Орловского госпивзавода на 1928 / 29 год» (примечание автора: склад находился в городе Ельце), где в пункте № 15 значится: «Утилизация старых пробок, предполагаем собрать до ста тысяч при мойке»(10). То есть б/у пробки собирались и, скорее всего, перерабатывались в пробковую крошку, которая, в свою очередь, шла на изготовление пробко-композиционных пробок и прокладок для кронен-пробок. Правда, на чердаке была найдена лишь 1 пивная пробка из подобного материала. Её размеры - h = 17, d = 20. Пробки с надписями были следующих предприятий: «Вена», «Новая Баварiя», «Трёхгорное пив. товар.» (был склад в Ельце), «Шабаловскiй зав. въ Москвъ» (был склад в Липецке), «Смоленское акц. общ.» (был склад в Ельце), «Елецкая Баварiя», «Иск. минер. воды въ Орлъ», «Нарзанъ», «Ессентуки», «Ст.Разин», «Киiвський харчотрест», «Красная Бавария». 

probki

Елецких было найдено около 20 штук. Можно выделить 3 вида, в одном из которых найдено около 10 разновидностей. 


1 вид. Пробка была найдена в внутри пивной бутылки, 

kork_prob_v1

собственно там находится и по сей день… На ней с обоих сторон имеется надпись «ЕЛЕЦКАЯ БАВАРIЯ КРОНБЕРГЪ.

Точные размеры - неизвестны. Найдена в единичном экземпляре.

2 вид. Пробка найдена на чердаке, среди прочих пробок. Сохранилась частично (была сломана) и, поэтому, воспроизведена (предположительно) по оставшимся фрагментам рисунка и надписей… На ней с обоих сторон имеется надпись - «К.(или М.) КРОНБЕРГЪ г. ЕЛЕЦЬ», по центру, ближе к низу изображена бочка.

kor_prob_v2

Размеры: h = 25, d = 24. Найдена в единичном экземпляре.

3 вид. Пробки найдены на чердаке, среди прочих пробок. На пробке с обоих сторон имеется надпись «“ЕЛЕЦКАЯ„ ♦ БАВАРIЯ ♦ К.К.». У данного вида имеется около 10 разновидностей по размеру и толщине надписей, различному написанию букв «К», ромбика с крестом в начале и в конце слова «БАВАРIЯ». 

kor_prob_v3_1kor_prob_v3_2

Размеры: h = 22-25, d = 22-23. Все остальные найденные Елецкие корковые пробки относятся к данному виду.

В прейскуранте пиво-медовареннаго завода «Елецкая Баварiя» и завода фруктовыхъ и ягодныхъ водъ наслъдницы К.К. Кронбергъ в г. Ельцъ Орловской г. на 1913 годъ, в разделе «Матерiалы», можно ознакомиться с ценами на корковые пробки того периода. 

preiskurant

Стоимость тысячи пробок колебалась от 1 рубля 80 копеек до 2 рублей 50 копеек. Разница в 70 копеек, скорее всего, была вызвана различным качеством пробок, размером, наличием или отсутствием фирменного клейма...

Белые и цветные капсюли

В словаре «Брокгауза и Ефрона» есть такое определение: «Капсюли - оловянные колпачки, которыми прикрывают горлышки закупоренных бутылок вместо сургуча. Они приготовляются из листов сплава свинца с оловом посредством «натягивания» на латунный патрон с помощью приемов давильного мастерства. Под ними часто образуется слой ядовитых свинцовых окислов, для удаления которого следовало бы при откупоривании снимать всю Капсюль, не довольствуясь срезыванием верхушки». По-французски capsule (произносится капсЮль) - это металлическая накладка на пробку (укупорочный колпачок на бутылке).


Капсюль представляет собой перевёрнутый «стаканчик» из толстой фольги, на «донышке» которого надпись или рисунок, выполненные с помощью тиснения. Иногда, тиснёние покрывалось сверху краской и тогда «белый» капсюль становился «цветным» и стоил дороже. Использовались они следующим образом. После того, как пиво из бочки разлито по бутылкам и укупорено корковой пробкой, сверху надевался оловянный колпачок и обжимался вручную к горлышку, предохраняя его от лёгких повреждений, создавая эстетическое дополнение запечатанной бутылке с пивом и исключая возможность подделки.

kapsul

В наши дни капсюли из фольги или пластика можно наблюдать на бутылках с вином.
Неким предприимчивым человеком, где-то в городе Ельце, была обнаружена стопочка не использованных капсюлей в виде оловянных колпачков с надписью: «ПИВОВ. ЗАВОДЪ * К. КРОНБЕРГА * ВЪ ЕЛЬЦЪ», которые он изначально принял за серебряные стаканчики.

 
От местных коллекционеров он узнал, что это не серебро и продал им по несколько экземпляров, не сказав, сколько их он нашёл на самом деле. А через некоторое время они в большом количестве появились среди коллекционеров Воронежа… 
Размер капсюля - h = 30, d = 25/30.


В вышеупомянутом прейскуранте за 1913 год упоминаются «белыя и цветныя капсюли». Стоит обратить внимание, что цена их была примерно в полтора раза выше, чем цена корковых пробок... Цветные капсюли, пока, найдены не были…

Керамическая пробка на проволочном механизме

Керамическая пробка на проволочном механизме с резиновой прокладкой использовалась наряду с корковой, только несколько реже. К её достоинствам можно было отнести многоразовость и простоту использования, но, к сожалению, пробка так же легко открывалась, что открывало простор для нечистых на руку продавцов и прочих жуликов. 
Пробка требовала специального горлышка у бутылки, что снижало универсальность её использования, а углубления в горлышке ослабляли стекло и служили частой причиной сколов. При мытье бутылок, металлическая проволока ржавела, теряя товарный вид. В дополнение пробку не просто было промыть перед следующим использованием, качество резиновых прокладок оставляло желать лучшего, да и сама резина выделяла вредные вещества.
Керамическая пробка была найдена не сразу. Сперва были обнаружены резиновые кольца-прокладки оранжевого и черного цветов, что и натолкнуло на мысль о существовании Елецких керамическая пробок. Размеры резиновых колец-прокладок: h = 2-3,5 , d = 23-24/8. Позже, такая пробка была обнаружена - «Елецкая Баварiя * К.Кронбергъ * въ Ельцъ.» с металлическим креплением. 

keram_probka

Её размер - h = 25, d = 26,5. Впоследствии, на территории завода при земляных работах, были обнаружены ещё более 10 пробок с частично сохранившимися металлическими креплениями. Судя по форме керамической пробки и металлическому креплению, на соответствующей ей бутылке должны быть в районе горлышка 2 углубления. Изображения и фрагменты Елецкой бутылки, соответствующей данной пробке, пока неизвестны…

Цилиндрические резиновые пробки

На чердаке был обнаружен ящик и пол мешка резиновых пробок. Они были различного размера и цвета (чёрные, оранжевые, светло-серые и бежевые), очевидно изготавливались из той резины, которая была в наличии (попадаются пробки из резины, армированной тканью и с насечкой, как на подошве…), но среди них выделяются явно пивные и винные, если брать за основу корковые пробки. 

rezinovye_probki

По информации коллег - в 1920-х годах, в связи с дефицитом корковых пробок, использовали резиновые пробки. Подтверждение тому нашлось в «Музее водки», что рядом с Измайловским рынком в Москве. Там была обнаружена копия плаката 1930-х годов, который призывал сдавать пустые бутылки и резиновые пробки.

plakat

Там они значились, как «пробки резиновые литые» и принимались по 5 копеек за штуку. Их отличие от пробок, найденных в Ельце, в том, что они имеют форму усеченного конуса - для удобства укупорки бутылки и извлечения из неё пробки, для повторного использования. Также они отличаются способом изготовления, что следует из их названия – «литые», то есть отлитые в форму, когда елецкие пробки, скорее всего, были вырублены из готовых листов резины, которые были под рукой, о чём свидетельствует разнообразие цвета, качества и фактуры пробок. Очевидно, когда корковые пробки вновь появились в достаточном количестве на Елецком пивзаводе, резиновые пробки оставили на всякий случай… Одна из найденных пробок проткнута, возможно, штопором …

Пробки резиновые Лаваньян (пустотелые)

Среди резиновых пробок в ящике и мешке, а также по углам чердака, мне попалось несколько странной формы резиновых пробок, полых внутри и имеющих форму гриба. Большинство из них имели отверстия от штопора, а значит, использовались для укупоривания бутылок.

lavanyanПодтверждение тому, что данными пробками укупоривалось именно пиво, было найдено на уже упомянутом ранее, плакате из «Музея водки». Рядом с «литой» пробкой были изображены 2 пробки в форме гриба. Значились они как «пробки резиновые пустотелые» и принимались по 15 копеек за штуку. А совсем недавно была получена информация от Валерия Александровича Панченко, коллеги из Самары. Он пишет, что, работая с архивными материалами по Жигулевскому пивкомбинату, ему несколько раз попадалось упоминание Пробки Лаваньян. Так, например, в заявке на пробки 1936 года: пробки резиновые Лаваньян по цене 15 коп за 1 шт., резиновые литые по 5 коп., корковые по 0,5 коп. и крон-пробки по цене 0,5 коп за 1 шт. Причем пробки Лаваньян были оборотные и сдаваемые из торговли на комбинат (1935 год). Одинаковая цена пробок пустотелых и Лаваньян, подтверждают предположение того, что эти пробки являются одним и тем же. 
Найденные резиновые пробки Лаваньян можно разделить на 3 вида:


1 вид. Пробки бежевого и светло-оранжевого цветов. Резина затвердела, местами обломана, отверстий от штопора нет. Размеры: h = 30, d = 27/13. Край венчика скруглён, загибается вниз.

2 вид. Пробки бежевого и светло-серого цветов. Резина ещё пластична, есть отверстия от штопора. Размеры: h = 30, d = 27/15. Край венчика имеет острый угол, направленный вверх.

3 вид. Пробки кирпично-красного и бежевого цветов. Резина ещё пластична, есть отверстия от штопора. В нижней части имеется надпись «2742А». 

lavanyan2

Размеры: h = 30, d = 27/15. Край венчика скруглён, направлен в сторону.
Я предполагаю, что данные пробки, скорее всего, иностранного производства и могли использоваться как в дореволюционный период, так и послереволюционный, вплоть до Отечественной войны. 


Совсем недавно, в городе Липецке, на чердаке старого дома, была найдена пробка 3-его вида, с отверстием от штопора. Там же были найдены фрагменты бутылки «Пив. медовар. заводъ К.К. КРОНБЕРГЪ въ Ельцъ». Закрывала ли данная пробка Елецкую бутылку - неизвестно, но факт - находились они друг от друга в нескольких метрах…

Кронен-пробки

В 1892 году, американец Уильям Пейнтер получил патент на пробку для бутылки (Crown Cork - дословно можно перевести как «коронообразная пробка»). Кронен-пробка была уникальным изобретением. Простая в изготовлении, экономичная в производстве и совершенно герметичная кронен-пробка имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск на донышке из пробки или специальной бумаги для герметичной укупорки бутылки, а также предохранения от контакта металла пробки и напитка. Первые кронепробки были сделаны из простой стали без какого либо изображения на них. Одна или обе стороны пробки были пролакированными. В ранних кронен-пробках использовались в качестве подкладки диски из натуральной пробки, позже, в середине 1910-х, они были заменены пробко-композицией. Гениальность данного изобретения в России оценили не сразу – широкое распространение пробка получила в СССР только в 1930-х годах и полностью захватила рынок в послевоенные годы. Дело в том, что кронен-пробка требовала очень точной геометрии горлышка – стекольные заводы должны были развить свои технологии до определённого уровня и применять единый стандарт.
Когда впервые появилась кронен-пробка на Елецких бутылках - точно, пока ещё, неизвестно, но найденная на чердаке бутылка времён НЭПа, ёмкостью 0,6 л, уже имеет горлышко, пригодное для кронен-пробки. 

Как я уже упоминал выше, кронен-пробка долгое время существовала наравне с корковой пробкой и лишь к 50-м годам полностью вытеснила её. Датировать найденные на чердаке пробки мне пока сложно, но некоторые экземпляры вполне могут соответствовать 30-40 годам, а то и более раннему периоду… Это можно определить по их внешнему виду, более грубому, с неравномерными зубчиками, а также по вкладным дискам - прокладкам которые можно разделить на два вида:

1 вид. Прокладки из резины. Кронен-пробока с вложенной прокладкой из резины была обнаружена в единственном экземпляре, но также было найдено некоторое количество подобных прокладок отдельно. Примерную датировку я делаю на 20-30 годы, когда для укупора, наравне с кронен-пробками, использовались резиновые цилиндрические, литые и Лаваньян. Большинство из найденных резиновых прокладок оранжевого цвета (h = 0,7-1,5 , d = 23,5-27 ), 5 штук - серо-охристого цвета (h = 0,7-1,5 , d = 25-26 ) и одна чёрного цвета (h = 0,7 , d = 25 ). 

Прокладка, обнаруженная в кронен-пробке имеет серый цвет с графитовым отливом ( h = 2, d = 26 ).

2 вид. Корковые прокладки. В одной из кронен-пробок чёрого цвета обнаружена прокладка из натуральной пробки ( ил. 31 ). 

Это является наиболее ранний вариант пробочных прокладок и может относиться к самым первым кронен-пробкам. Её размер h = 3, d = 26. Все остальные корковые прокладки из пробко-композиции.

kronen_probki

Такие прокладки применялась в кронен-пробках вплоть до 1980-х годов. Размер ( h = 2,5 - 3 , d = 25-26).

У всех найденных кронен-пробок количество зубчиков равняется – 21, а диаметр поверхности 27. Надписей нет, но они имеют покрытие цветным лаком, как с внешней, так и с внутренней стороны. Обнаружено несколько цветовых решений:

1. Чёрная кронен-пробка. 

Длина боковой стороны несколько длиннее, чем у современных и равна - 8, в то время как у современных - 6,5-7. 

kronen_probka2

Вложенные прокладки из натуральной пробки и из пробко-композиции.
 

2. Кронен-пробки цвета светлый краплак и тёмный краплак.

Длина боковой стороны равна - 7-8. Некоторые зубчики выдаются вперёд на 2,5мм, в то время как остальные на 1мм. Вложенные прокладки из пробко-композиции и из резины графитового цвета.


3. Синяя кронен-пробка. Длина боковой стороны равна - 7,5. Вложенных прокладок не обнаружено.


4. Тёмно-зелёная кронен-пробка. Длина боковой стороны равна - 6-6,5. Вложенных прокладок не обнаружено.


Кронен-пробки из алюминия активно использовались в 60-70 годах, но на территории Елецкого пивзавода таких обнаружено не было, хотя на территории Липецка и Ельца они попадаются довольно часто, без выбитых надписей. Напитки какого именно производителя они укупоривали - неизвестно…


Более поздние кронен-пробки имели серебристый, зеленовато-золотистый и золотистый лаки и прокладки из пробко-композиции, и мало чем отличались от кронен-пробок сотен заводов СССР. Но мне, однажды, попалась партия Елецких кронен-пробок, золотистого лака, на которых с внутренней стороны были фрагменты жестяной банки от кофе.

Заключение

При укупорке бутылок корковые пробки были первыми. Вначале безымянные, но, со временем, с надписями и клеймами. К ним, в дополнение, появляются капсюли белые и цветные. Керамические пробки на проволочном механизме – для России явление кратковременное, требующее специальной бутылки и возникшее параллельно корковым пробкам. Цилиндрические резиновые пробки, литые и пробки Лаваньян возникают как вариант замены корковой пробки. Кронен-пробка, ныне завоевавшая популярность во всём мире, появлялась долго и постепенно, требуя на бутылках горлышко строго одинакового размера и конфигурации.

 
В наши дни появилось множество новых способов укупорки, это Twist-off -пробки с кольцом, винтовые пробки и пр. Открытие последних десятилетий – ПЭТ форма заняла внушительное место среди пивной тары и принесла новую, винтовую пластиковую пробку… В дальнейших планах Елецкого пивзавода - установка линии розлива в ПЭТ, так что, история Елецкой пивной пробки в ближайшее время будет иметь своё продолжение…